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Actualités

Pain biologique "maison"

Par Administrateur pierre-joannon, publié le lundi 20 mai 2013 13:59 - Mis à jour le lundi 20 mai 2013 13:59

Chaque semaine, les élèves peuvent déguster du pain biologique réalisé par l'équipe du self.

> Voici en images quelques étapes de la fabrication du pain.

 

> Fabrication du pain en 8 étapes :

--- Etape n°1 : le pétrissage

On met dans le pétrin de la farine, de l'eau, du sel et de la levure.

On fait tourner le pétrin et on obtient une grosse boule de pâte.

 

--- Etape n°2 : le pointage

On retire la grosse boule de pâte du pétrin.

On la dépose dans un grand bac en plastique.  La pâte se repose.  (Elle commence à gonfler grâce à la levure qu'elle contient).

 

--- Etape n°3 : la division

On partage la grosse boule de pâte en petites boules (appelées pâtons).

 

--- Etape n°4 : la détente

Les pâtons se reposent un peu.

 

--- Etape n°5 : le façonnage

On prend un pâton et on l'allonge avec les deux mains pour former une baguette.
 

--- Etape n°6 : l'apprêt

On pose les baguettes crues sur un tissu (une couche).

Les baguettes se reposent et gonflent.
 

--- Etape n°7 : la cuisson

Avec une lame de rasoir, on fait des traits réguliers sur chaque baguette crue.

Puis on enfourne les baguettes.

 

--- Etape n°8 : le défournement

Les baguettes sont bien cuites.  On les sort du four.