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  • Cuisson à la "Plancha"

    Par Administrateur pierre-joannon, publié le lundi 20 mai 2013 13:56 - Mis à jour le lundi 20 mai 2013 14:00

    L'équipe du self propose régulièrement aux convives des viandes cuites à la "Plancha".

    La cuisson à la "Plancha" permet de garder les sucs et les saveurs des aliments.

     

  • Pain biologique "maison"

    Par Administrateur pierre-joannon, publié le lundi 20 mai 2013 13:59 - Mis à jour le lundi 20 mai 2013 13:59

    Chaque semaine, les élèves peuvent déguster du pain biologique réalisé par l'équipe du self.

    > Voici en images quelques étapes de la fabrication du pain.

     

    > Fabrication du pain en 8 étapes :

    --- Etape n°1 : le pétrissage

    On met dans le pétrin de la farine, de l'eau, du sel et de la levure.

    On fait tourner le pétrin et on obtient une grosse boule de pâte.

     

    --- Etape n°2 : le pointage

    On retire la grosse boule de pâte du pétrin.

    On la dépose dans un grand bac en plastique.  La pâte se repose.  (Elle commence à gonfler grâce à la levure qu'elle contient).

     

    --- Etape n°3 : la division

    On partage la grosse boule de pâte en petites boules (appelées pâtons).

     

    --- Etape n°4 : la détente

    Les pâtons se reposent un peu.

     

    --- Etape n°5 : le façonnage

    On prend un pâton et on l'allonge avec les deux mains pour former une baguette.
     

    --- Etape n°6 : l'apprêt

    On pose les baguettes crues sur un tissu (une couche).

    Les baguettes se reposent et gonflent.
     

    --- Etape n°7 : la cuisson

    Avec une lame de rasoir, on fait des traits réguliers sur chaque baguette crue.

    Puis on enfourne les baguettes.

     

    --- Etape n°8 : le défournement

    Les baguettes sont bien cuites.  On les sort du four.

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